吴海燕(Wu Haiyan)
  1958年4月出生,上海人
  十一届全国政协委员
  中国著名服装设计师
任职:中国美术学院设计学院副院长、教授、博士生导师
  WHY DESIGN北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司总裁、艺术总监
  中国服装设计师协会副主席
   浙江创意设计协会理事长
  浙江省流行色协会副会长 亚博app官方下载委员会副主任委员
  中国家用纺织行业协会室内文化研究会副会长
  经历:1984年在中国美术学院工作至今。
  1984年毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)。并留校任教至今教学工作19年
  1984年起从事服装设计工作至今19年,曾为电影、电视、舞台主持人、演员进行服装设计,并主持国内外服装及家纺品牌设计工 作、大型文艺晚会策划及总设计师
  1987年起作品多次赴欧、亚、美、澳主要国家和地区20余展演,并多次参加香港、慕尼黑、杜塞尔多夫时装节动、静态展示(前苏联、捷克、匈牙利、保加利亚等)
  1992年作品《远古情怀》获全国首届服装设计绘画艺术大赛一等奖 
  1993年作品《鼎盛时代》获首届中国国际青年大赛唯一金奖
  1995年评为首届中国十佳服装设计师 
  1995年被日本朝日周刊誉为中国“五佳”服装设计师之首
  1997年连任第二届中国十佳服装设计师 
  1997年评为中国首届“金榜”设计师第二名、新闻排行榜第一名 
  1998年应国务院之邀为随访我国的韩国总统金大中夫人设计礼服
  1999年作品《起承转合》获第九届全国美展设计艺术类金奖
  1999年作品>获第九届全国美展设计艺术类金奖
  1999年作为中国服装设计师优秀代表携作品参加联合国教科文组织等举办的“99巴黎·中国文化周”中华服饰文化展演专场
  1999年被国家文化部评为优秀专家称号 
  2000年获上海国际服装文化节颁发的设计成就奖
  2000年在北京成立了以自己名字命名的“北京吴海燕服装设计有限公司”,公司共设有六个工作室:分别为:“名媛男仕”形象设计,“为服装品牌设计”,“纹样设计”,“服装流行趋势研究”,“家用纺织品设计”,“大型活动策划与设计” 
  2001年获上海国际服装文化节颁发的杰出设计成就奖 
  2001年被中国经济日报报业集团《服装时报》社授予2000年度最有才华的设计师称号 
  2001年12月“中国国际时装周”期间,在比京706兵工厂举行的“观点2002”时装专场,获中国服装协会、中国服装设计师协 会颁发的唯一设计师“金顶”奖 
  2002年4月获中国国际青年服装设计师作品大赛组委会、日本兄弟工业株式会社特颁发继“兄弟杯”大赛之后的事业成就奖 
  2006年10月为“天下河坊”大型主题时装展演设计120套以杭州丝绸为主体的创意服装,演绎“东方丝国”的极致魅力 
设计风格:作品洋溢着的浓郁“民族情结”。对民族文化的热爱可以追溯到学生时代。读大三的那年夏天,来到了敦煌。大漠尽头,一幅幅敦煌壁画所展示的中华民族绚丽多彩的服饰艺术让吴海燕深受震撼,她觉得找到了艺术生 命的源头:“我们的服装设计只有传递出中华文化的精粹,才能在世界舞台上散发迷人的魅力。”吴海燕开始有意识地“积累”中国传统服饰元素。飞起一跃的亮 相,是1993年的首届中国国际青年服装设计师作品大赛。她创作的以当代时装结构和时尚色彩,再现盛唐灿烂文化的作品《鼎盛时代》,获得了大赛惟一金奖, 并被中国服饰艺术博物馆收藏
个人企业:北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司(WHY DESIGN)自2000年成立,已完成设计服务体系的管理与设计内容和程序,下设六个工作室,分别为:流行趋势研究、服装服饰设计、家纺设计、纹样设计、形象设计、展览设计等 分别为英国、澳大利亚、美国、日本、法国等服装、家纺、纹样品牌提供设计服务 为国内著名服装品牌:太平鸟、顺美、凯喜雅、娃哈哈、金鸿达等进行不同的设计服务 为国内著名家纺品牌梦兰、香榭里、梦洁、维科、飞天等进行设计服务; 为国内著名面料品牌:泛佳、即发、无锡天然纺织、奥坦斯、中亚等进行设计服务 成功的为2002年博鳌亚洲论坛各国领导人进行服装设计;为电视、舞剧、晚会主持人进行形象设计 同时坚持服装与家纺流行趋势预测的基础研究工作,已获得省级课题奖项,目前已申报国家年度课题 WHY DESIGN设计工作室坚持走教学——设计——市场——研究的艰难路径,为社会培养了大批专业设计人才;坚持以艺术引领设计,设计引领生活为目标,以一流 “品牌设计”的服务意识,树立一流“设计品牌”的形象 。
   2005年10月,设立杭州工作室。位于中国原材料和加工基地浙江杭州。设计团队同样拥有一批年轻时尚的设计师,这里的设计师在接到北京设计公司的设计作品后,负责生产工艺和产品的跟单制作
文化传承:时装设计是一种文化的传承
  凭借着众多的获奖作品,吴海燕从西子湖畔走到了中国时装设计艺术的舞台中心,并在世界T型天桥上奏出了一曲曲“中国旋律”。荣誉的“聚光灯”一直追随着她。17年的从艺经历,吴海燕将之归纳为人生的“起承转合”吴海燕曾说:“时尚文化在世界文化思潮之下,时装周带来一个很好的交流机会。时装艺术的传承从积累民族元素到将民族风情、时尚气息、个性色彩完整融合,都需要创新。时装周对于促进设计与产业的结合,提高时装及时尚业的创新能力都起到促进作用。我们的时装设计只有传递出中华文化的 精粹,才能在世界舞台上散发迷人的魅力。时装发布使得设计师的灵感不只通过服装一种载体表现出来还包括舞台,灯光以及各方面的协调。设计师独特风格通过发 布向中国时装产业以及时尚受众群体展现了色彩材料、服装款式的推测和描述,更对品牌宣传以及流行趋势实现的过程方面给予了现身说法。”
  承舞台上的个人辉煌并没有让吴海燕感到满足,她说,中国需要的是一大批时装设计师。相比个人创作,她更重视服装艺术的传承。20世纪80年代初,中国服装企业遍地开花,服装教育却远远滞后。吴海燕初登讲台,手上没有一本中文教材。“我们这代人注定是铺路石”。她这样说
获得奖项:1992年作品获全国首届服装设计绘画艺术大赛一等奖
     1993年作品《鼎盛时代》获首届中国国际青年服装设计师大赛唯一金奖
     1995年评为首届中国十佳服装设计师
     1995年被日本朝日周刊誉为中国“五佳”服装设计师之首
     1997年连任第二届中国十佳服装设计师
     1997年评为中国首届“金榜”设计师第二名、新闻排行榜第一名
     1999年作品获第九届全国美展设计艺术类金奖
     1999年被国家文化部评为优秀专家称号
     2000年获上海国际服装文化节颁发的设计成就奖
     2001年获上海国际服装文化节颁发的杰出设计成就奖
     2001年被中国经济日报报业集团《服装时报》社授予2000年度最有才华的设计师称号
     2001年12月“中国国际时装周”期间,在比京706兵工厂举行的“观点2002”时装专场,获中国服装协会、中国服装设计师协会颁发的唯一设计师“金顶”奖
     2002年4月获中国国际青年服装设计师作品大赛组委会、日本兄弟工业株式会社特颁发继“兄弟杯”大赛之后的事业成就奖
著述:论文《服饰基础教学之我见》获1992年中国服装服饰论文研讨会二等奖并刊登于杂志
   1995年参加“跨世纪的中国高等教育研讨会”并发表论文《设计意识和操作能力交融的循环升华——服装基础教学内容改革的尝试》(中国美院出版社出版)
   参加1995年,中国国际服装服饰博览会流行与设计国际研讨会并发表论文《服装设计中的文化要素》
   参加1996年中国时装摄影现状与发展学术研讨会并发表论文《设计师对时装摄影的认同》
   参加1996年大连国际服装节大连国际服饰文化理论研讨会并发表论文
   参加1999年首届中国国际纺织品博览会面料设计与品牌研讨会并发表论文
   参加2000年宁波服装节国际服装论坛并发表论文《服装设计教育和产业结合的品牌链》
   出版专著《服饰配色》、《旧装新颜》、《吴海燕时装精款》等等
   为中国流行色协会创制1994/1995和1995/1996国际流行色中国提案(两组提案被国际流行色协会选中)
展演:1984年起为电视,舞蹈,杂技等设计服装
   1992年至1995年任浙江丝绸进出口公司、杭州喜得宝、杭丝联等丝绸企业设计师
   1993年在杭州举办个人时装设计动态发布会
   1994年任杭州修人服饰公司总设计师
   1994、1995年在中国国际服装服饰博览会推出吴海燕个人时装发布会
   作品连年参加1994—1998的中国国际服装服饰博览会大型时装晚会表演和中国名师时装展示会,担任99博览会开幕式大型文艺演出《以和平的名义》的服装总设计师
   1994年至1998年多次参加中国服装流行趋势发布工作
   1995年至1997年任杭州凯地丝绸股份有限公司女装品牌总设计师 (共6场发布会)
   1996年起作品参加中国国际纺织品面辅料博览会设计师走廊静态展示
   1996年起应邀为北欧世家皮草、意大利哥伦布公司、TENCL等国际服装、面料公司设计时装
   1997年12月首届中国服装设计师博览会推出个人动态及静态的展演
   1998年至2000年任中国服装集团总设计师,并兼任中服设计公司总设计师
   1999年担任国务院新闻办等举办的《“西藏风”—西藏服装服饰表演》任艺术与设计总监
   1999年担任首届中国(南宁)民族服装服饰博览会艺术总监、服装总设计师并推出《民族·2000》服饰专场
   1999年至2001年担任中国服装流行趋势(“七五”国家重点攻关项目、国家级研究课题)主持人、研究总监
   2001年在杭州著名的西湖边举行了“东方丝国”大型服装专场(美国、德国、韩国、澳大利亚、加拿大等国相续报道)
   2001年在北京706兵工厂举行“观点2002年”大型服装专场
   2002年作品参加时装发布
   2002年3月参加中国设计师协会在石狮的两岸三地著名设计师作品发布
   2002年4月作品参加上海国际服装博览会两岸三地设计师的“经典联想”服装专场
   2002年5月参加州国际丝绸节两岸三地“时尚经典”著名设计师汇演
教学任务:致力于服饰教学工作并先后辅导多名学生参加“兄弟杯”、“新人奖”等国际及全国性服装设计大赛并获奖
  1997、1999、2000、2002年指导的服装专业、染织专业共4届毕业设计创作获得院校师生及同行内普遍共开设服装色彩及构成、室内纺织品设计、图案、服装基础设计、服装效果图、服饰装饰基础、服装配件设计、服装面料创意设计、服装纹样设计、服装展示设计、成衣设计、高级成衣设计、染织毕业设计、服装毕业设计等20多门课3000多课时,担任染织、服装、设计专业硕士研究生导师

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
    专访中国美术学院设计学院副院长、浙江省流行色协会亚博app官方下载委员会副主任委员吴海燕教授
 

1.《时尚色彩》:吴老师,您好!最近在忙些什么?
   吴海燕老师:忙着学校的事情,像研究生导师的培训,研究生教学检查,我们刚刚又拿到了申报国家精品课程审批,要忙这个事。今年年初,从02年到09年的染织服装专业的教学改革获得浙江省教改一等奖。还有在做今年暑期的研究生交流平台,就都没有空。再就是我自己喜欢的“东方国”,在北京的why—design设计公司,现在投资做了“东方国”有家纺,服装,文化用品三块。只有旅游品叫“东方国”,家纺叫why-home,服装叫why-fashion,“东方国设计馆”里现在就这三个品牌,其中文化用品是第一个走向市场,刚刚在黄龙开了第一个店。

2.《时尚色彩》:平时工作之余,您还喜欢做些什么?
   吴海燕老师:平常有空的话就是看电影,我最喜欢看电影,国内国外都看。中国美院边上有个恒庐美术馆的地下,每周六都有电影看,是范达明老师自己收集的一些电影,我去看了一次,感觉很好,所以我就告诉自己要坚持每周六去看电影。然后就是自己的梦想,坚持走西湖,一天不走西湖,就觉得不舒服,西湖有水气,灵气,文化的气息。
3. 《时尚色彩》:您觉得该如何正确地树立中国民族品牌?
   吴海燕老师:前段时间有人说在北京,国家好像想树立100个有中国符号的品牌,我做东方国开始时是因为民族的精神,最后是想做一个民族精神的品牌,他们是连在一起的,我们要创中国人自己的品牌。中国历来是一个人才辈出的国家,每年的高校生源与毕业学生数量堪称世界第一。把设计加工基地转移到中国,世界发达国家早已从观望、观察走向调研与策划,目前已进入实质性的操作阶段,在人才的使用上也已初露端倪。比如说动漫专业,动漫创意概念总部设在日本,设计执行的完善与加工技术执行的过程设在中国北京、上海、杭州等地,设计师们拿到日本创意大师的概念便开始日夜三班倒地实施设计执行与加工技术的过程。而一个动画片的获得最大回报的是创意,设计加工的执行获利从来少得可怜!比如说,为了更大地降低成本,世界一流服装品牌早已开始操作创意概念在美国、意大利、法国产生,而设计执行与加工技术则在中国的北京、上海、杭州、苏州、广州、深圳等地;比如说中国是全世界织造加工的最大基地之一,室内纺织品时尚创意概念出自于意大利、法国、美国、日本,而设计执行与加工技术设在中国的上海、杭州、广州、深圳等地;家具创意概念在丹麦等欧洲国家,设计执行与加工技术基本在中国广东;还有工业造型,工业造型的创意概念在日本、德国、英国的创意大师中产生,设计执行与加工技术基本都在中国的广东、杭州、上海、无锡等地。这些地区都有国内一流的艺术与设计高等院校,所以人才资源丰富。中国一直都是加工制造业大国,而自主创新的品牌却缺少.本土企业一定要有未来意识,你在给国际品牌做贴牌加工的同时,也要自己做品牌.一个企业的灵魂不是老板,不是金钱,不是几个设计师,而是品牌文化。
4. 《时尚色彩》:您如何理解流行和时尚?
   吴海燕老师:我觉得流行是有时间段的,时尚是一种概念,我觉得时尚里面包含了流行,流行里面也包含了时尚。时尚从文字上来说它有时间段,是风尚,这都是前沿性的,概念性的;流行呢也是在一段时间内飞速的流行过了,但是流行过以后沉淀下来可能就变成永远的时尚,变成了时尚的文化。流行,时尚,文化这几个词应该是结合在一起的,要把它辩证,思辨的来看待这些问题,我是这么认为的。政治,经济,文化,政治的导向对经济产生作用,经济的导向对文化产生作用,反过来文化对政治产生作用,经济产生作用,他们之间是黏在一起的,谁也缺少不了谁。

5. 《时尚色彩》:您能谈谈中国美院服装设计教育与其他学校以及国外的服装设计教育有哪些不同?
   吴海燕老师:不一样,中国美院的教学理念,永远是扎根于中国民族的精神,民族的很多的优良的品质和文化。我们还会把握眼望世界,对世界上的所有的政治,经济,文化的一些现象,也是我们要关注到的。外面的人经常说美院的学生只会画不会做,其实我们现在的教学改革以后学生都会做,而且做的非常不错。比如说,国外某个品牌,每年都到我们学校来要人,他们看到我们毕业设计都是学生自己的手工作品;还有一个上海的某服装设计公司也到我们这里专门来挑人,改革以后,我们学校就是毕业设计展的时候,企业都来,企业家和学生对流,基本上都挑完了,还不够,这几年都是这样。美院的学生视野开阔,文化底蕴比较深,还有我们的公共课设置的不错,专业课是第一年进来是公共设计课,二年级上大众成衣课的时候,学生都要占柜台的,这是别的学校所没有的。我们强调的市场调研,站柜台,以及世界所有信息的收集,强调的是立体裁剪进入平面来修正,从立体平面再回到立体的框,就是打板这块。我们还请了很多大师来学校进行上课,我现在还在管纺织服装研究院,两年下来请了世界上将近20位世界各国的高等院校,知名设计师来教学,学生也很注重,会注意听。还有我们学生的教学如何完全是看老师,国美的很多老师都是大牌设计公司的,所以我们再忙,教学还是第一位的,自己的工作排在后面。你再怎么做大师还是要为学生服务,这是我们的理念。还有一个就是学生要去工厂实习,寒暑假必须去实习1-2个月,这些大都是和别的学校所不一样的。

6.《时尚色彩》:您刚在西子湖畔成功举办了“东方丝国”服装展,是什么让您想到用五行服装开场?
   吴海燕老师:“东方丝国”有两回,一回是在河坊街,一回是在西湖, “东方丝国” 的第一回后来还去了德国,马来西亚,法国。我用五行的服装开场是因为中国民族的精神,佛教是外来的,道教是中国的,在西泠桥桥上站着左手西边是灵隐,右边对面宝石山上是道教,中国人还是要尊崇自己的教会。所以我们的衣服是金木水火土,金是人群走出来的,木是树林里走出来的,水是西泠桥下的水,土是远处和西湖边的长廊里走出来,当时还弄了画舫,画舫上还有人下下棋,场面还是非常生动的。

7.《时尚色彩》:您曾两度荣获中国十佳服装设计师、获中国服装协会、中国服装设计师协会颁发的设计师最高奖——“金顶”奖等这么多的奖项,这对您今后的设计生涯产生了怎样的影响?
   吴海燕老师:人做了这些事不是为了获奖,只是你做了以后得到了别人的肯定,给你颁奖肯定你的时候,这件事就过去了,一切又重新开始了。我们只能不断地往前走,我觉得有一点要说的就是我现在做的“东方国”是我为中国很多企业做了很多设计,做了这么多设计到最后我发现我最喜欢的是怎么把中国文化活化到当下传承下去,是要有自己文化的延续,而不是说断裂。所以我就做了那么多的产品,这时候有人说:你做了那么多产品,你可以进入市场了。那我就说那我们就玩吧,是玩起来的,而不是我真心的想要去赚钱。是自己想玩,一点点做起来,所以我做了很多非物质文化的保护,像伞,荷包,刺绣,我很喜欢这些,其中有些都还是靠技术保留下来的
8.《时尚色彩》: 您是怎样看待流行色、市场与设计之间的关系?

   吴海燕老师:我觉得设计师肯定不会落后于这个时代,这个时代各个国家都有流行色。流行色标志着一个国家的文化,经济,发展到一定程度的产物。我95年开始考察法国的PV,德国的法兰克福,杜塞尔多夫,我们今年1月份还去法兰克福参展,发现所有的国际上的博览会里面都有流行趋势的发布,流行趋势的发布都有综合色彩,面料,成品,概念,文化都在里面。我研究到现在马上就要出一本叫《流行趋势体系的研究》的书,所以流行趋势不光是流行色,流行色很重要,比如说人们看东西,就是远看色,近看材料,再看款式。色彩是五龙为首的,所以人们对色彩是最敏感的。

9.《时尚色彩》: 您的作品展示遍及世界各地,给您留下最深印象的是什么地方?

   吴海燕老师:我记得是在前年吧,我到德国的格林斯顿的美术馆做展览,格林斯顿这个国家是二战时期被打为平地的地方,所以他们的城市建筑完全定位在旅游文化。我当时看了有兵器博物馆,钱币博物馆,陶瓷博物馆,进入陶瓷博物馆我大吃一惊,因为里面很多的陶瓷是中国的,还有大众汽车城。“城市与品牌密切合作”这是我对格林斯顿的感觉。还有一个就是我在04年在巴黎,在中法文化交流中心,交流中心是个拿破仑后裔的小宫殿,有很多小房子。中国的表演主要是T型台,他们的表演是在宅里,一个宅走到另一个宅,楼上走到楼下,我觉得很有意思。我还参加过98年,99年时的中法文化周,04年是中法文化年,是国务院新闻办办的叫“东方印象”,所以为我做“东方国”加深了印象。还有一个是01年在北京的798,798我去做的时候是一片废墟,什么都没有的,只有零星几个做雕塑的工厂在那边,没有像现在这么辉煌。当时叫我在宾馆举行,我不喜欢,我就觉得为什么不找有中国人自己特点的东西,于是就让他们北京人带着我找,当时粮仓也看了,但是我不喜欢粮仓,太小了。后来就找了798,离北京很远,我说我不一定要人家来看,我在玩我自己喜欢的,最后就定了798。当我消息散布出去以后让我最感动的是当时在法国的吕燕,李辛都打电话说给我免费做模特,还有很多的大师都来参加,以至于这个发布会隆重的一塌糊涂。所以我说一个发布会一定有它的文化底蕴。

10.《时尚色彩》:您当选为浙江省流行色协会的副会长,对协会今后的发展有哪些建议和想法?

   吴海燕老师:我觉得现在的流行色协会做的还不错,我倒是觉得我们创意设计协会和流行色协会可以强强合作,今后有什么活动可以相互支持。现在杭州丝绸女装,动漫,工造都在发展,看我们以后怎么把他们联系在一起。我们协会是为会员服务,我们要把协会的特质做好,把协会很多的专业人员组织在一起共同为企业服务,服务做好了,协会也就能生存了。

11.《时尚色彩》:《时尚色彩》:您最近被最高人民法院邀请参加部分全国政协座谈会,能说说您的感想吗?

   吴海燕老师:我是因为发现我们设计师有很多东西是不受保护的,比如说你在设计过程中第一步给企业看,第二步给企业看,一步步要六、七步才完成。很多的企业家自己懂一点,看第一步就明白了,就把你的设计拿回去自己做了,这里没有法律的保护。加上我是设计学院的副院长,看到了我们平面的,服装的,染织的,工业的都遭遇过这样的事情,所以我就写了《产品外观设计要纳入技术合同》。结果被高院采纳了,所以就叫我去开会,我觉得很高兴,也是为设计师做了件好事。

12.《时尚色彩》:现在国内服装商品繁多,时尚水平越来越国际化,您是如何看待国内消费者服装搭配的?有哪些建议

   吴海燕老师:其实现在整个社会的发展是和人们的生活理念各方面是对应的,以前的服装都是循规蹈矩的,优雅就是优雅,休闲就是休闲。现在的服装搭配完全是风格的搭配,很多人喜欢把各种不同的元素拿来搭配,爱怎么搭配就怎么搭配。传统的理念传统的美学被颠覆掉了,在我们看来搭配也是要有美学的。这就是说,未来的人是随着互联网长大的,有很多自我的想法。尤其像做cosplay的的人,我经常在和他们交流,他们的想法是什么。所以我们做设计的要关注到下面一代,再下面一代人的想法,因为未来他们是采购者,是消费者。我觉得最重要的就是要关注他们的生活方式,才能决定你做什么产品,做什么东西。我们当然也会为50至60岁的人服务,也会为40至50的人服务,但是一定要知道10几岁的人在发生什么,在想什么。

 
 
  

 

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